えびと豆腐とセロリの塩炒めの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 490 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐とセロリの塩炒め
25分
材料(4人分)
- えび
- 16尾
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・葉つき
- 300g
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 湯
- 1/4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。 -
3
セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。 -
4
フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、
(2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。 -
5
Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
「えびと豆腐とセロリの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきの中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- いり黒ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 -
4
器に盛り、黒ごまをふる。
「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のおかず椀 ~中華風~
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、A、(1)のベーコン・玉ねぎを順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、B、
(1)のオクラを加えて煮る。野菜に火が通ったら、Cを加える。
「夏野菜のおかず椀 ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く