えびと豆腐とセロリの塩炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 394 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびと豆腐とセロリの塩炒め
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- えび
 - 16尾
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 木綿豆腐
 - 1丁
 - セロリ・葉つき
 - 300g
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 湯
 - 1/4カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。 - 
                                    
3
セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。 - 
                                    
4
フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、
(2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。 - 
                                    
5
Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。 
                            「えびと豆腐とセロリの塩炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質25.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトときゅうりの中華あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「トマトときゅうりの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけスープ餃子
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・にんじんを加えてサッと煮る。凍ったままの「ギョーザ」を加えて3分ほどゆでてごま油を加える。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「まいたけスープ餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く