キャベツとチキンの簡単レンジ蒸しの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 438 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツとチキンの簡単レンジ蒸し
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は5mm幅のそぎ切りにし、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、(1)の鶏肉をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱する。Bを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで半分に切ったミニトマトを添える。 
                            「キャベツとチキンの簡単レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけと人参のきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1パック(65g)
 - にんじん
 - 1/2本
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 一味唐がらし・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけはこまかくほぐす。にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。
にんじんがしんなりしたら、(1)のまいたけ、Aを加えて炒める。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。 
                            「まいたけと人参のきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごと餃子スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
餃子の皮は1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、Aを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、(1)の餃子の皮・ねぎ、しょうがを加え、餃子の皮に火が通るまで煮る。 
                            「丸ごと餃子スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー197kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く