ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
                献立 75分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
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                                    3ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
 加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
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                                    4(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
                            「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「和風ツナがゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おっきりこみ
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1おっきりこみを作る。ボウルに薄力粉を入れて水70mlを少しずつ加えながら、
 手でよく練る。なめらかになったら、ラップをかけて室温で30分ほどおく。
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                                    3しいたけは火が通りやすいようにかさに十字の切り込みを入れる。しめじは小房に分け、
 えのきだけは長さを半分に切ってから、食べやすくほぐす。ごぼうは皮をこそげ、
 ささがきにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
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                                    4鍋に(2)のにんじん・大根・里いも、水カップ7を入れて強火にかけ、煮立ったら
 中火にして10分ほど煮る。(2)のじゃがいも・玉ねぎ・ねぎ、(3)のきのこ類・
 ごぼう・こんにゃく、Aを加えて、さらに8分ほど煮る。
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                                    5(1)のおっきりこみをひと口大にひっぱりながらちぎって加え、3~4分煮て
 火を通す。
                            「おっきりこみ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                