OPEN MENU

MENU

えびチリ春巻の献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびチリ春巻

30分

材料(4人分)

えび
300g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ゆでたけのこ
60g
キャベツ
5枚
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
ねぎのみじん切り
30g
春巻の皮・1袋
10枚
適量
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、殻をむき、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは2cm長さのせん切りにする。
    キャベツはかたい部分を切り、ゆでて冷まし、タテ半分に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら
    (2)のたけのこを加えて炒める。「Cook Do」2/3量を加えて炒め合わせ、
    ねぎを加えて、冷ます。
  4. 4

    春巻の皮に(2)のキャベツを敷いて、(3)を等分にのせて巻き、
    Bを混ぜ合わせた水溶き小麦粉で端を留める。同様にあと9本作る。
  5. 5

    揚げ油を熱し、(4)を色よく揚げ、斜め半分に切る。
  6. 6

    器に盛り、残りの「Cook Do」を春巻のソースとして添える。

「えびチリ春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)

15分

材料(4人分)

トマト
1個
溶き卵
1個分
みつば
1/4束
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
3カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。
  3. *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
     おいしく仕上がります。

「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。