ポーク&野菜のトマト煮込みの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポーク&野菜のトマト煮込み
35分
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個(240g)
- 玉ねぎ
- 1個(160g)
- にんじん
- 1/2本
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- ホールトマト缶
- 200g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは半分に切ってからさらにタテヨコ半分に切る。にんじんは乱切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。 -
3
油がまわったら、ホールトマトを手でつぶしながら加え、フタをして1分ほど煮、Bを加えて強火にする。 -
4
沸騰したら、(1)の豚肉を加え、中火で20分ほど煮る。
「ポーク&野菜のトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とひじきのゆず風味サラダ
10分
材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 -
* 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く