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エビチリ丼の献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 37.0 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビチリ丼

20分

材料(4人分)

えび
20尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
4枚(80g)
「Cook Do」干焼蝦仁用
1箱
ねぎのみじん切り
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
ご飯・茶碗、大
4杯分(800g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、Aで下味をつける。
    レタスはせん切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびに火が通ったら、
    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、最後にねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(1)のレタスをのせ、その上に(2)のえびを盛りつける。

「エビチリ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー494kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え

10分

材料(2人分)

れんこん
1/4節(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。

「きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと豆腐の担担みそ汁

12分

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚ひき肉
100g
もやし
1袋(200g)
チンゲン菜
1株(100g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
水・900ml
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。チンゲン菜はザク切りにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて中火で肉に火が通るまで炒める。A、(1)のにんじん、もやし、(1)のチンゲン菜を加え、煮立ったら、3分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

「もやしと豆腐の担担みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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