ピリ辛しょうが焼きの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛しょうが焼き
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 400g
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- おろししょうが
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- キャベツのせん切り
- 適量
- 水菜・ザク切り
- 適量
- トマト・くし形切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えて30分ほど漬け込む(時間外)。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を焼く。 -
3
器に(2)の豚肉を盛り、キャベツ、水菜、トマトを添える。
「ピリ辛しょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのふかひれスープ
10分
つくり方
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1
えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。 -
3
沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
「きのこのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く