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にんじんと春雨の炒めものの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんと春雨の炒めもの

20分

材料(4人分)

にんじん
3本分(300g)
豚ひき肉
150g
春雨(乾)
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにし、タテにせん切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、「熟成豆板醤」を加えて香りを出し、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  3. 3

    (1)のにんじんを加えて炒め、しんなりしたら、Aを加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    (1)の春雨を加えて時々かき混ぜながら汁がなくなるまで煮る。
  5. 5

    最後にごま油、小ねぎをかける。
  6. *かき混ぜ過ぎるとにんじんがバラバラになるので、あまりかき混ぜ過ぎないようにします。

「にんじんと春雨の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵とソーセージの彩り中華スープ

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
6本
かぼちゃ
1/4個
豆苗
1袋
4個
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
大さじ1(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
粗びき黒こしょう・好みで
適量

*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    (1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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