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キャベツのかにあんかけの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのかにあんかけ

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
かに缶・小
1缶
えのきだけ
100g
きくらげ・水でもどす
5個
1個
ねぎ・みじん切り
1/4本分
しょうが・みじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、たっぷりの湯(分量外)と「丸鶏がらスープ」で
    ゆでて水気をきり、器に盛る。
  2. 2

    えのきだけは1cm長さに切り、きくらげは細切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にA、かに缶、(2)のえのきだけ・きくらげを入れて煮込み、Bで調味し、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    煮立ったら(2)の溶き卵を全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜ、
    (1)のキャベツにかける。
  5. *キャベツは「丸鶏がらスープ」でゆでるとうまみがしみこみ、味わいが増します。

「キャベツのかにあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそがけ豆腐

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
200g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を盛り、(2)の肉みそをかける。

「肉みそがけ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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