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豆腐のかにあんかけの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のかにあんかけ

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
かに缶・小1缶
100g
ねぎ・みじん切り
1/3本
しょうが・みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1/2
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
    煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。
  2. 2

    再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、 小ねぎを散らす。

「豆腐のかにあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草の具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
大根
5cm
ほうれん草
1/2束
にんじん
50g
しめじ
1/2パック
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんじん、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「大根とほうれん草の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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