野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸しの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 422 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- さわら
 - 2切れ
 - キャベツ
 - 2枚
 - にんじん
 - 1/4本
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - ねぎ
 - 20cm
 - しょうが
 - 1/2かけ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- 長いも
 - 30cm(300g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ4・1/2(22.5g)
 - 「Cook Do」コチュジャン・好みで
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
半分に切ってアルミホイルで包む。 - 
                                    
2
オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。 - 
                                    *長いもの焼き加減はお好みで調節してください。
 
                            「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと玉ねぎの中華スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のトマトを加えて2~3分煮て、溶き卵を回し入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、仕上げにごま油、こしょうをふる。 
                            「トマトと玉ねぎの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く