OPEN MENU

MENU

野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸しの献立

献立 36分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸し

15分

材料(2人分)

さわら
2切れ
キャベツ
2枚
にんじん
1/4本
グリーンアスパラガス
2本
ねぎ
20cm
しょうが
1/2かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1/4カップ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんは3~4cm長さのせん切り、アスパラはタテ半分に切り、
    3~4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にさわら、(1)のキャベツ ・にんじん ・アスパラ・ねぎ ・しょうがを入れ、
    混ぜ合わせたAをかけて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
    5~6分加熱する。

「野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限春菊

1分

材料(2人分)

春菊
3株
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春菊は食べやすい長さに切り、Aであえる。

「やみつき!無限春菊」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと玉ねぎのスープ

25分

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
豚ひき肉
100g
2・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
クレソン・パクチーなど好みの香草
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは皮をむいて、上部と下部を少し切り落とす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、A、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(1)の玉ねぎを丸ごと加え、15分ほどやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。玉ねぎをタテ半分に切って器に盛り、クレソンなど好みの香草を添える。

「丸ごと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。