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いわしの丸干し&きゅうりの浅漬けの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け

10分

材料(2人分)

いわしの丸干し・2尾
100g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうが
1/4かけ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    金網を熱し、いわしの丸干しを焼く。
  2. 2

    きゅうりは塩少々で板ずりし洗い、乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
    ビニール袋に入れて塩小さじ1/2を加え、もむ。
  3. 3

    器に(1)のいわしの丸干し、軽くしぼった(2)のきゅうりを盛る。

「いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ

15分

材料(1人分)

小松菜
1・1/2株(70g)
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
1本(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
くるみ
2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
プレーンヨーグルト
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
    水気をきって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    エリンギはひと口大に切り、焼き網でサッと焼いてしょうゆをまぶす。
  3. 3

    くるみはフライパンでから煎りし、冷めてから手で粗く砕き、Aと合わせる。
  4. 4

    (1)の小松菜、(2)のエリンギを(3)であえる。

「小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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