玉ねぎたっぷり・シーフードカレー の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 748 kcal
 - 
                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        玉ねぎたっぷり・シーフードカレー
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
いかは4~5cm長さの棒状に切る。えびは背ワタを取って殻をむく。 - 
                                    
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 - 
                                    
3
フライパンにバターを溶かし、(2)のにんにく、あさり、(1)のいか・えびを炒め、Aを加えてフタをして蒸し煮にする。 - 
                                    
4
鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎをよく炒め、水を加えて5分ほど煮る。火を止めてカレールウを加えてさらに10分煮、(3)のあさり・いか・えびを加えてサッと混ぜる。 - 
                                    
5
器にご飯を盛ってパセリをふり、(4)を盛る。 
                            「玉ねぎたっぷり・シーフードカレー 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー550kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカグリルマリネ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- パプリカ(赤)
 - 1個
 - パプリカ(黄)
 - 1個
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 - 
                                    
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 - 
                                    *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。 
                            「パプリカグリルマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷たいじゃがいものスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
 - 1袋
 - 牛乳
 - 130ml
 - 焼き麩
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 - 
                                    *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「冷たいじゃがいものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く