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玉ねぎたっぷり・シーフードカレー の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 896 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎたっぷり・シーフードカレー 

40分

材料(2人分)

いか
60g
えび
4尾
あさりの水煮缶
1/2缶(60g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1/2かけ
バター(食塩不使用)
大さじ1/2
白ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
2カップ
カレールウ
40g
ご飯
360g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは4~5cm長さの棒状に切る。えびは背ワタを取って殻をむく。
  2. 2

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、(2)のにんにく、あさり、(1)のいか・えびを炒め、Aを加えてフタをして蒸し煮にする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎをよく炒め、水を加えて5分ほど煮る。火を止めてカレールウを加えてさらに10分煮、(3)のあさり・いか・えびを加えてサッと混ぜる。
  5. 5

    器にご飯を盛ってパセリをふり、(4)を盛る。

「玉ねぎたっぷり・シーフードカレー 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー550kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものマッシュサラダ

15分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本(120g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
スライスアーモンド
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ルッコラ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気を拭かずに
    耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. 2

    天板にスライスアーモンドを広げてのせ、オーブントースターで1~2分ローストする。
  3. 3

    (1)のさつまいもが熱いうちにフォークなどでつぶし、「サラリア」を混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のスライスアーモンドを散らし、ルッコラを添える。

「さつまいものマッシュサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ

15分

材料(4人分)

ミックスビーンズ
20g
トマト
1個
キャベツ
1枚
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、キャベツは2cm角に切る。 
  2. 2

    耐熱ボウルにミックスビーンズ、(1)のトマト・キャベツ、ひき肉、塩を入れて
    よく練り混ぜ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
  3. 3

    火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。

「レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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