こっくり肉じゃがの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 568 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 19.2 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こっくり肉じゃが
30分
つくり方
-
1
豚肉は6cm長さに切る。じゃがいもは2~3等分に切り、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。絹さやはスジを取り、サッとゆでる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。 -
3
残りの「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。しょうゆを加えてさらに10分煮る。 -
4
器に盛り、(1)の絹さやを散らす。
「こっくり肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く