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コンソメ流おでんの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ流おでん

30分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
大根
10cm
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
揚げボール・1袋
8個
うずらの卵・固ゆで
12個
絹さや
16枚
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
とろろ昆布
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切り、大根・にんじんはひと口大の乱切り
    こんにゃくはひと口大の三角切りにする。
  2. 2

    揚げボール、うずらの卵を竹串に刺す。絹さやはスジを取り、塩(分量外)ゆでする。
  3. 3

    (1)の大根、こんにゃくの順に下ゆでをする。
     鍋に水、「コンソメ」、(3)の大根・こんにゃく、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、
    10分煮る。
  4. 4

    (2)の揚げボール・うずら卵を加えて5分煮、絹さやを加えて少し煮る。
  5. 5

    器に盛り、とろろ昆布をのせる。

「コンソメ流おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みチキンレモンライス

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
360ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
鶏もも肉
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
パプリカ(赤)
1/3個(50g)
レモン
1個
ベビーリーフ
適量
粗びき黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、塩をまぶす。パプリカは乱切りにし、レモンは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、Aを加えて(1)の鶏肉・パプリカ・レモンの順にのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、ベビーリーフを添え、粗びき黒こしょうをふる。

「炊き込みチキンレモンライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ

8分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(370g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レーズン
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
牛乳
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはところどころ皮をむいて2~3cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、
    塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    かぼちゃの表面に水分が出てきたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    5分加熱する。粗熱が取れたら、レーズン、Aを加えてよく混ぜる。

「かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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