コロッケの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コロッケ
35分
つくり方
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2
鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。 -
3
フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。 -
4
ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
6等分の小判形にする。 -
5
バットに卵を溶きほぐす。(4)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 -
6
フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
1分ほど揚げ、取り出して油をきる。 -
7
器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
かけていただく。
「コロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリの甘酢あえ
15分
つくり方
「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
麩は水につけてもどし(すぐもどる)水気をしぼる。春菊は4cm長さに切る。焼きのりはこまかくちぎる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の麩・春菊を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
椀に盛り、(1)の焼きのりを散らす。
「お麩と春菊のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く