帆立のバターソースソテーの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 393 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 31.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立のバターソースソテー
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)
 - 12個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ミニトマト
 - 12個
 - グリーンアスパラガス
 - 6本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 水
 - 100ml
 - 白ワイン
 - 大さじ4
 - バター
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立は塩で下味をつける。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ミニトマトを入れ、皮がむけてしんなりするまで炒める。グリーンアスパラは2等分して塩ゆでする。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を入れ、焼き色がつくまで両面を焼く。器に(3)の帆立、(2)のミニトマト・グリーンアスパラを盛りつける。 - 
                                    
4
フライパンに残った汁にAを入れて煮詰め、(3)にかける。 
                            「帆立のバターソースソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草の洋風おひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。 - 
                                    
2
まな板の上で(1)のほうれん草にしょうゆをふりかけ、水気をもう一度しぼる。 - 
                                    
4
(2)のほうれん草を(3)であえる。 
                            「ほうれん草の洋風おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミネストローネ風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・にんじんを入れて煮る。 - 
                                    
3
火が通ったら、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「ミネストローネ風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く