あじのマリネ からしドレッシングかけの献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのマリネ からしドレッシングかけ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。 -
2
春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 -
4
器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。
「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の甘酢漬け
45分
(時間外を除く)
つくり方
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2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長芋と豆腐のみそ汁
15分
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。 -
2
豆腐はひと口大に切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「長芋と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く