しめさばと焼き野菜のおろしあえの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 647 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 26.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しめさばと焼き野菜のおろしあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- しめさば
- 100g
- まいたけ
- 1パック
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 大根おろし
- 1カップ
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1しめさばは3mm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。
- 
                                    2焼き網で(1)のまいたけ、アスパラをしんなりとなるまで焼き、
 塩をふり、冷まして食べやすい大きさに切る。
- 
                                    3大根おろしはザルに入れ、上から軽く押して水気をきる。
 ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 
                                    4(1)のしめさば、(2)のまいたけ・アスパラを(3)であえる。
                            「しめさばと焼き野菜のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        お好み焼き(豚キャベツ)
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1キャベツは粗みじん切りにする。
- 
                                    2ボウルに(1)のキャベツ、Aを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 
                                    3フライパンに油を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、豚肉を1枚のせる。焼き色がついてきたら、裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
- 
                                    *お好みでソースなどを塗ってお召し上がりください。
                            「お好み焼き(豚キャベツ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー432kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1細たけはタテ半分に切る。
- 
                                    2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)の細たけを
 加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
                            「ねまがりたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                