ささ身のアーモンド衣焼きの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 523 kcal
 - 
                    ・塩分 2.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 324 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ささ身のアーモンド衣焼き
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 鶏ささ身
 - 150g
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 適量
 - 卵白
 - 1個分
 - スライスアーモンド
 - 50g
 - すだち
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ささ身はスジを取り、棒状に切り、Aをまぶして10~15分(時間外)おく。 - 
                                    
2
水気を拭いた(1)のささ身に片栗粉を薄くまぶし、溶きほぐした卵白をつけ、
アーモンドスライスをつける。 - 
                                    
3
オーブンシートを敷いた天板に(2)のささ身を並べ、オーブントースターで
7~8分焼く。焦げるようなら、途中でアルミホイルをふんわりとかける。 - 
                                    
4
器に盛り、すだち・焼き塩を添える。 
                            「ささ身のアーモンド衣焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質23.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席炒めコールスロー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは1cm幅に切り、さやいんげんは斜め切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに「コクうま」、オリーブオイル、「パルスイート」、Aを入れて合わせ、
中火にかけ、(1)のさやいんげんを加えて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら(1)のキャベツを加えてサッと炒め、(1)のミニトマトを加えて
さらにサッと炒める。 
                            「即席炒めコールスロー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごとたまねぎのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 玉ねぎ
 - 2個
 - ベーコン
 - 2枚
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ベーコンは細めの短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)の玉ねぎを加えて3分ほど煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。 
                            「まるごとたまねぎのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※188 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く