ささ身のアーモンド衣焼きの献立
                献立 42分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 569 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ささ身のアーモンド衣焼き
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 鶏ささ身
 - 150g
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 適量
 - 卵白
 - 1個分
 - スライスアーモンド
 - 50g
 - すだち
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ささ身はスジを取り、棒状に切り、Aをまぶして10~15分(時間外)おく。 - 
                                    
2
水気を拭いた(1)のささ身に片栗粉を薄くまぶし、溶きほぐした卵白をつけ、
アーモンドスライスをつける。 - 
                                    
3
オーブンシートを敷いた天板に(2)のささ身を並べ、オーブントースターで
7~8分焼く。焦げるようなら、途中でアルミホイルをふんわりとかける。 - 
                                    
4
器に盛り、すだち・焼き塩を添える。 
                            「ささ身のアーモンド衣焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質23.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 180g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 春菊
 - 1本(25g)
 - にんにくのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- れんこん・正味
 - 80g
 - さつまいも・正味
 - 60g
 - にんじん・正味
 - 40g
 - 玉ねぎ・正味
 - 40g
 - ベーコンスライス
 - 15g
 - 水
 - 200ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 200ml
 - みそ
 - 小さじ1/2
 - バター
 - 5g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
れんこん、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにして水にさらし、水気をきる。にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)のれんこん・さつまいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて弱火で煮る。 - 
                                    
3
野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでパセリをふる。 
                            「れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く