スマイルハンバーグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 482 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スマイルハンバーグ
15分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ホールコーン缶
- 1/4カップ
- にんじん・小さめの半月切り
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- サラダ菜
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。 -
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
3
コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。 -
4
(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。 -
5
フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。 -
6
器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
「スマイルハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ
10分
つくり方
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<下準備>
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1
じゃがいもはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、「アジシオ」少々をふる。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱し、「アジシオ」少々をふる。フランスパンはひと口大に切る。 -
<作り方>
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2
カマンベールチーズは上面をくり抜き、鍋に入れて火にかける。(1)のじゃがいも・ブロッコリーはアルミホイルに包み、網の上にのせて温める。 -
3
(2)のチーズが溶けてきたら、(2)のじゃがいも・ブロッコリー、(1)のフランスパン、ミニトマトをチーズにつけて食べる。 -
*バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。
「グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとベーコンのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(130g)
- かぶの葉
- 適量
- ベーコンブロック
- 50g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く