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ギリシャ風ロールキャベツの献立

献立 57分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギリシャ風ロールキャベツ

40分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/2カップ
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。
  3. 3

    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    (2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
    同様にもう1つ作る。
  5. 5

    鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
    ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。
  6. 6

    アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
    20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。

「ギリシャ風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温サラダ・バーニャカウダ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
れんこん・小
1節(100g)
かぼちゃ・正味
1/8個(100g)
エリンギ・大
1本(60g)
アンチョビ・刻む
2枚
おろしにんにく
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
    約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。
  3. 3

    れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
    グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。
  4. 4

    耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
    さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
    (4)のバーニャカウダを添える。

「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜踊る

7分

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
パプリカ(赤)
1/3個
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、パプリカは細切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の小松菜を入れ、湯、塩各少々(分量外)を加えてサッと炒め、ザルに上げる。
  3. 3

    同じフライパンに油を熱し、(1)のパプリカを入れて炒め、(2)の小松菜を戻し入れてさらに炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
  4. *小松菜は炒める前に塩ゆですることで青臭さがとれて均等に火が入ります。

「小松菜踊る」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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