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ギリシャ風ロールキャベツの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギリシャ風ロールキャベツ

40分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/2カップ
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。
  3. 3

    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    (2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
    同様にもう1つ作る。
  5. 5

    鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
    ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。
  6. 6

    アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
    20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。

「ギリシャ風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(100g)
カリフラワー
1/3個(100g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1カップ
フランスパン
10cm(65g)
カマンベールチーズ・小
1個(100g)

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
    (1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。
  3. 3

    フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。
  4. 4

    耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
    ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。
  5. 5

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
    中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。
  6. 6

    トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
    (3)のフランスパンをつけていただく。

「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトとズッキーニのピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
ミニトマト
1パック(200g)
100ml
75ml
「パルスイート」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにくの薄切り・好みで
2枚
赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    耐熱ボウルにA、(1)のズッキーニを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
  3. 3

    ジッパー付き密閉袋などに移し入れ、空気を抜きながら、ピクルス液に野菜が浸かるように口を閉じ、30分ほど漬ける(時間外)。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.2gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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