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めかぶとろろグラタンの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 786 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶとろろグラタン

25分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大和いも
150g
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
刻みめかぶ・1パック
40g
粉チーズ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
    煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    (1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
  3. 3

    めかぶは粗く刻む。
  4. 4

    大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
    粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「めかぶとろろグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単菜めし

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
大根の葉・またはかぶの葉
60g
白ごま
大さじ2
適量
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    大根の葉はサッとゆで、水気をきってみじん切りにする。
  3. 3

    (1)のご飯をボウルに移し、(2)の大根の葉、ごまを加え、混ぜ合わせる。

「簡単菜めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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