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牛肉とゴーヤのピリ辛炒めの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とゴーヤのピリ辛炒め

10分

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り肉
150g
ゴーヤ
1本
大さじ1
こしょう
少々
長ねぎ
10cm
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の斜め薄切りにして
    サッとゆで、水にさらして水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    酒、こしょうをふる。
  3. 3

    (1)のねぎを加えて、香りが出たら(1)のゴーヤを加えて炒め合わせ、
    「熟成豆板醤」で味を調える。

「牛肉とゴーヤのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
大根
10cm
にんじん
1本
油揚げ
1/2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
  6. *かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。

「ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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