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ぶり照り焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶり照り焼き

20分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(220g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
ミニトマト
10個
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは1切れを3等分ずつに切り、Aをからめて10分おく。
    ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のミニトマトを焼く。
    皮の表面に2~3ヶ所焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    キッチンペーパーで(2)のフライパンをきれいに拭き、油小さじ1を熱し、
    汁気をきった(1)のぶりを盛る際に上になる方を下にして焼く。
  4. 4

    焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、酒を回し入れる。 
    フタをして2分ほど蒸し焼きにし、Bを加え、ぶりに味をからめる。
  5. 5

    器に(4)のぶり、(2)のミニトマトを盛る。
  6. *焼いたトマトは軽くつぶして、ぶりと一緒にお召し上がりください。

「ぶり照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー364kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菊花蕪のお漬物

25分

材料(2人分)

かぶ
1/2個
かぶの葉
1/2個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
大さじ1・1/2
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
    割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
    塩水につけてしんなりさせる。
  2. 2

    かぶの葉は3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
    水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、赤唐がらしを飾る。

「菊花蕪のお漬物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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