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うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯

15分

材料(1人分)

うなぎのかば焼き
1/3串(30g)
みょうが
1個
青じそ
3枚
ご飯
1杯(150g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
    ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  2. 2

    みょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
    加えてサックリと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!切り干し大根煮

8分

材料(2人分)

切り干し大根
40g
にんじん
1/4本(40g)
ちくわ
2本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと水で洗い、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにし、ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)の切り干し大根・にんじん・ちくわを入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジで簡単!切り干し大根煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの味噌汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
    キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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