なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ
10分
つくり方
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2
耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
そのまま冷まし、大きめに裂く。 -
3
(1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を
上からかけていただく。
「なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ばら肉とキャベツ・高野豆腐のおかず椀
18分
つくり方
「豚ばら肉とキャベツ・高野豆腐のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く