海鮮あんかけ炒飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 692 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮あんかけ炒飯
20分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- むきえび(小)
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 400g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。 -
2
アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。 -
4
フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。 -
5
Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。
「海鮮あんかけ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー615kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 2cm(20g)
- にら
- 4本(40g)
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。 -
3
Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。
「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く