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クレソンとわかめの混ぜご飯の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソンとわかめの混ぜご飯

5分

材料(2人分)

クレソン
20g
わかめ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
ご飯
300g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンはサッとゆでて粗みじん切りにし、わかめはかためにもどし、
    みじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)のクレソン・わかめ、「味の素®」を混ぜ合わせる。

「クレソンとわかめの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げずに簡単なす南蛮

10分

材料(2人分)

なす・小
3個(240g)
薄力粉
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはひと口大の乱切りにし、水にさらし、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで焼く。
  3. 3

    弱火にして混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら、器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり6.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「揚げずに簡単なす南蛮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんべい汁 鶏だし・うま塩

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
1/4本(40g)
しいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
しらたき
1袋
焼き豆腐
1/2丁
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
10枚
5カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、しいたけ、しめじ、しらたき、
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
    しらたきを加えて炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
    「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。
  4. 4

    せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。
  5. *せんべい汁は青森県のB級グルメです。

「せんべい汁 鶏だし・うま塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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