OPEN MENU

MENU

たらのごま揚げの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのごま揚げ

25分

材料(2人分)

たら
2切れ
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
小さじ2
小さじ2
いり黒ごま
大さじ2
いり白ごま
小さじ1
ピーマン
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモン・くし形切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たらはひと切れを3等分にして、混ぜ合わせておいたAに15分ほど漬け、下味をつける。
  2. 2

    薄力粉、水を混ぜ合わせて衣を作り、汁気をきった(1)のたらを入れてからめる。
  3. 3

    黒ごま、白ごまを混ぜ合わせて、(2)のたらにまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
  4. 4

    ピーマンはタテ半分に切って種を取り、(3)の油の温度を180℃に上げて素揚げし、太めのせん切りにする。
  5. 5

    器に(3)のたら、(4)のピーマンを盛り合わせ、レモンを添える。

「たらのごま揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そぼろきんぴら

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
ごぼう
20cm(60g)
にんじん
1/2本(75g)
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、(1)のごぼう・にんじんを加え炒める。
    ひき肉の色が変わったら、「ほんだし」、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *にんじんはごぼう同様、ささがきにしてもよいでしょう。
  4. ささがきにすると切るのに時間がかからず簡単で、しかも火の通りが早く、
     短時間で調理できます。

「そぼろきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(80g)
さやえんどう
10枚(20g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。

「キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。