蒸し鶏のマヨバンバンジーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 497 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏のマヨバンバンジー
20分
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 60g
- ねぎ
- 5cm
- しょうがの薄切り
- 3枚
- 酒
- 小さじ1
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- グリーンアスパラガス・細
- 2本
- ねぎのみじん切り
- 3cm分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 練り白ごま
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱皿に鶏肉をおき、上にAをのせ、酒をふりかけてラップをし、
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷めたら手で細く裂く。 -
3
Bを混ぜ合わせ、マヨバンバンジーソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・アスパラをのせ、(1)の鶏肉を盛り、
(3)のマヨバンバンジーソースをかける。
「蒸し鶏のマヨバンバンジー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしの辛み炒め
10分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取り、洗ってザルに上げる。 -
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めする。 -
3
(1)のもやしを加えて中火で透き通るまで炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。
「もやしの辛み炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く