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白菜とえびのとろりマヨ炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とえびのとろりマヨ炒め

25分

材料(1人分)

白菜
3枚(150g)
えび
4尾
きくらげ
5枚
しょうがの薄切り
1枚
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ3等分の1cm幅に切り、えびは殻をはずし、
    背に切り込みを入れて背ワタを取り、酒をふりかける。
  2. 2

    きくらげは水でもどして食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、(1)のえび、(2)のしょうがを入れて混ぜ、
    中火にかけて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わったら(1)の白菜、(2)のきくらげを加えて、炒め合わせる。
  5. 5

    塩・こしょうを加えて味を調え、Aの水溶き片栗粉を回し入れ、
    全体を混ぜ合わせてとろみをつけ、ごま油をたらす。

「白菜とえびのとろりマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立のねぎ塩焼き

20分

材料(4人分)

帆立貝柱
6個(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
ねぎ
1/2本(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
貝割れ菜
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切り、「やさしお」をまぶす。
  2. 2

    ねぎはみじん切りにし、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    アルミホイルの上に(1)の帆立貝柱を並べ、(2)を上にのせ、
    オーブントースター(600W)で焼く(予熱なしで10分、予熱後8分)。
  4. 4

    器に盛り、貝割れ菜を散らし、レモンを添える。
     

「帆立のねぎ塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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