厚焼き卵の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚焼き卵
15分
つくり方
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1
Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて卵液を流し入れる。 -
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。 -
5
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
「厚焼き卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとみょうがののりサラダ
10分
つくり方
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1
オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。 -
3
「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。 -
*野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。
「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん京いも汁
30分
つくり方
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1
京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。 -
3
こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。 -
4
鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。 -
5
アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。 -
6
器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
「具だくさん京いも汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く