チキンとごろごろじゃがいものクリームシチューの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 597 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。
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                                    2玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。
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                                    3(1)の鶏肉に薄力粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。
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                                    4(3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。
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                                    5Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。
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                                    6別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。
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                                    7(5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。
                            「チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー482kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4個
- にんにく・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
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                                    2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
 (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
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                                    *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
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                                    *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
 
                            「ブロッコリーのにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1キャベツはひと口大に切る。
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                                    2耐熱容器に(1)のキャベツ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、「コンソメ」を加えてあえる。
                            「キャベツとコーンのコンソメ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                