鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒めの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- エリンギ
- 4本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。エリンギは長さを半分に切って6等分にする。ピーマン、パプリカは長めの三角に切る。 -
2
アスパラは根元を切り、皮をむき、5等分の斜め切りにし、ゆでて、ザルに上げる。 -
3
フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。 -
4
フライパンに油大さじ1を足し、(1)のエリンギ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、(2)のアスパラを加える。(3)の鶏肉を戻し入れてサッと炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
「鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!冷やし鶏だしそうめん
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- ツナ油漬缶・油をきったもの
- 1缶(70g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器にBを合わせてかけつゆを作り、どちらも冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、さらに1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
3
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)のきゅうり・ミニトマト、(1)のツナをのせ、(1)のかけつゆを添える。
「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとにんじんの酢ープ
10分
つくり方
「わかめとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く