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焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 325 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
薄力粉
適量
しめじ
100g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
80g
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1
白髪ねぎ
10g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
    器に並べて盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
    (2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    (3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。

「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめ、桜えびの中華サラダ

10分

材料(2人分)

生わかめ
40g
干し桜えび
10g
サニーレタス
3枚
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうがのすりおろし・小
1かけ分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    生わかめは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
    サニーレタスは洗って水気をきって、手でちぎる。
  2. 2

    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のサニーレタス・わかめ、干し桜えびを混ぜ合わせ、
    器に盛り、(2)のドレッシングをかける。

「わかめ、桜えびの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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