揚げずに酢豚の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 559 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げずに酢豚
25分
材料(4人分)
- 豚しょうが焼き用肉・または薄切り肉
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ・大
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- パイナップル缶
- 2枚
- 「Cook Do」酢豚用
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「揚げずに酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しじみと新ごぼうのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
(1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
塩で味を調える。
「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く