海の幸たっぷりミルク鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 274 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海の幸たっぷりミルク鍋
25分
つくり方
-
1
さけは軽く塩をふり、ひと口大に切る。いかは食べやすい大きさに切る。
えびは殻をむき背ワタを取る。 -
3
鍋にバターの半量を熱し、(1)のさけ・いか・えびを炒めて取り出す。 -
4
残りのバターを加え、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・えのきだけを炒め、
A、「干し貝柱スープ」を加えて煮る。 -
5
(3)のさけ・いか・えびを戻し入れて生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
「海の幸たっぷりミルク鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーおかかレンジあえ
3分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 -
2
余熱で火を通し、削り節であえる。
「ブロッコリーおかかレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
-
1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く