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海鮮クッパの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮クッパ

15分

材料(4人分)

もやし
1/3袋
大根
3cm
にんじん
1/3本
にら
1/3本
ねぎ
1/3本
キムチ
100g
5カップ
シーフードミックス・解凍する
250g
乾燥カットわかめ・もどす
3g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
1個分
いり白ごま
少々
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。大根、にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
    ねぎは斜め薄切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。火が通ったら、 
    (1)のもやし・にら・ねぎ・キムチ、シーフードミックス、わかめ、
    「干し貝柱スープ」を加え、塩で味を調える。
  3. 3

    野菜が煮えたら溶き卵を回し入れ、ごまを加える。
  4. 4

    器にご飯をよそい、上から(4)を注ぐ。
  5. *スープだけでもおいしくいただけます。
  6. *シーフードミックスの代わりに好みの魚介類でアレンジできます。

「海鮮クッパ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものきんぴら

10分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、3~4mm幅の太めのせん切りにする。水にさらし、水気をよくきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもを入れて炒める。色が変わったら、Aを加え、汁気がなくなり、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり34.4gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
オクラ
8本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。

「トマトとオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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