野菜たっぷりピラフの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 742 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 24.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 216 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜たっぷりピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3カップ
 - グリーンアスパラガス
 - 3本
 - 玉ねぎ
 - 80g
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - トマト
 - 1個
 - ホールコーン缶
 - 60g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 - バター
 - 20g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げる。 - 
                                    
3
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れ、煮溶かす。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米を入れ、こしょうをふり、バターをのせ、
(3)のスープを加えてサッと混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(4)の上に、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・パプリカ・トマト、
コーンをのせて普通に炊く(時間外)。 
                            「野菜たっぷりピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー485kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで野菜のサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「ゆで野菜のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことハムのミルクスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - ロースハム
 - 2枚
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 3/4カップ
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分け、ハムは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のしめじ・ハム、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
牛乳を加えて温め、器によそい、パセリをふる。 
                            「きのことハムのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く