五目いり豆腐の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 369 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 21.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        五目いり豆腐
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでる。
ザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。
ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(2)のさやいんげん・にんじん、(3)のしいたけを
入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。 - 
                                    
5
全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。
煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。 - 
                                    
6
溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら
(3)のねぎを加え、サッと混ぜる。 
                            「五目いり豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー337kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質19.4 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作り浅漬け うまうま白菜
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「手作り浅漬け うまうま白菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。 
                            「大根と葉っぱの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く