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さけと野菜のホイル焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと野菜のホイル焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ(200g)
しいたけ
2個(20g)
しめじ
1パック(100g)
じゃがいも
1個(150g)
白ワイン
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から
    包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。
  2. 2

    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。
  3. 3

    じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。
  5. 5

    ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、
    さけを加えてからめる。
  6. 6

    約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、
    (3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。
  7. 7

    塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、
    端を折りたたむ。
  8. 8

    左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
  9. 9

    フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

「さけと野菜のホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねまがりたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

細たけ・根曲がり竹水煮
100g
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    細たけはタテ半分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)の細たけを
    加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「ねまがりたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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