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まぐろの香りずしの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 34.2 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろの香りずし

20分

材料(2人分)

ご飯・茶碗3杯分
400g
まぐろの赤身・刺身用
150g
おろしわさび
少々
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
    まぐろを加えてからめる。
  2. 2

    きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
    5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
  3. 3

    青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  5. 5

    鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
  6. 6

    大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  7. 7

    (2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
    サックリと混ぜ合わせて器に盛る。

「まぐろの香りずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー434kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とレンコンのみぞれがけ

20分

材料(2人分)

ほうれん草
3株(60g)
れんこん
60g
薄力粉
大さじ1
大根
4cm(100g)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。
  2. 2

    (1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。

「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

減塩けんちん汁

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
10cm(30g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「減塩けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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