OPEN MENU

MENU

まぐろの香りずしの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろの香りずし

20分

材料(2人分)

ご飯・茶碗3杯分
400g
まぐろの赤身・刺身用
150g
おろしわさび
少々
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
    まぐろを加えてからめる。
  2. 2

    きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
    5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
  3. 3

    青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  5. 5

    鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
  6. 6

    大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  7. 7

    (2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
    サックリと混ぜ合わせて器に盛る。

「まぐろの香りずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー434kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とエリンギのお浸し

5分

材料(2人分)

豆苗
50g
エリンギ・大
1本
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    (1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
    軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白みそで絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/3本(50g)
かぶ
1個(80g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
西京みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、かぶは8等分のくし形に切る。
    油揚げは湯通ししてタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の豚肉・にんじん・かぶ・油揚げを入れて火にかけ、
    アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、(1)のねぎをのせる。

「白みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。