牛肉とセロリの炒飯の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 890 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とセロリの炒飯
20分
つくり方
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1
牛肉は2~3cm長さに切る。 -
2
セロリは茎と葉に切り分ける。茎はスジを取り、タテに7~8mm幅に切って、
ヨコに5mm幅に切る。葉は5mm幅に切る。 -
3
ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
(3)のねぎ、(2)のセロリの茎を加えて炒め合わせる。 -
5
セロリの茎がしんなりとしたらご飯を加え、「丸鶏がらスープ」をふり入れて炒める。
ご飯がパラパラになったら、(2)のセロリの葉を加え、サッと炒め合わせる。 -
6
全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加えて手早く混ぜる。
「牛肉とセロリの炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー643kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜と舞茸の中華スープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 -
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。
「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く